搜索
下载APP
搜索
历史搜索
猜你喜欢
西域新疆游记之五-------新疆的四大名湖之一乌伦古湖
69290 218 最汽车
楼主 秋月
这是一篇旅行游记
出发时间/2022-04-22 出行天数/11天 人均费用/9800元 好友结伴 / 跟团 新疆
        新疆是个好地方,去年南疆,今年到北疆,这里风光无限惹人爱。 
         乌伦古湖又名“布伦托海”,“福海”。位于准噶尔盆地北部,福海县城西北。“布伦托”,突厥语意为“灌木丛生”。这是新疆仅次于博斯腾湖的第二大渔业基地。由面积 165平方公里的吉力湖(小海子)和面积 730平方公里的乌伦古湖两个水域组成。发源于阿尔泰山的乌伦古河流入其中,为该湖主要水源。湖水平均深度为八米,北岸断崖,与额尔齐斯河仅距2.1公里,湖盆是由断层陷落而形成的。 
       乌伦古湖素以“戈壁大海”和鲜美“福海鱼”而著称。从克拉玛依市出发,沿公路去阿勒泰市,乌伦古湖是必经之地。

乌伦古湖位于的阿勒泰地区福海县,也叫布伦托海,福海。布伦托在哈萨克语为五彩丛林。在阿勒泰有一条向西流淌的额尔齐斯河让河的两岸长满了各种的杨树和白桦林,而每当秋季来临,这里也便成了一片彩林的世界。

在阿勒泰地区的青河县,有一处被称为草原金字塔的地方,这里因为有巨大的石堆,带有神秘色彩的鹿石,以及离石堆不远处的成吉思汗的营帐遗址,一度曾被人认为是成吉思汗之孙贵由汗之墓。

尽管新疆离海洋很远,但是新疆的湖泊却不少:赛里木湖、喀纳斯湖、博斯腾湖、乌伦古湖、艾丁湖、艾比湖、巴里坤湖、台特玛湖、艾里克湖、阿其克库勒湖、阿牙克库木湖等等,这些湖泊都是可以在地图上看到的,还有一些湖泊则因为太小,在地图上还占不到一席之地,比如南北两疆的白沙湖。

古石堆所在的地方是一个被称为三河源头的地方:三道海子,海子里的水最终流入到了大青格河、小青格里河和查干郭勒之中,而发源于蒙古国红土达坂附近的布尔干河,在流经塔克什肯口岸之后,最终与大青格里河、小青格里河和查干郭勒在青河县汇成一条大河——乌伦古河。

三河源头石碑。

三道海子。
乌伦古河在蒙古语的意思为:“云雾升起的地方”。这也是一条由东向西流的大河,在经过了青河、富蕴、福海之后,最终汇入了曾经叫布伦托海的乌伦古湖。

乌伦古湖国家湿地公园。

乌伦古湖。
在阿勒泰地区,大约只有富蕴县是有两条大河是向西流的,只是额尔齐斯河在北,乌伦古河在南。

乌伦古河在汇入乌伦古湖之后,又被分为一大一小两个湖泊,当地人也叫它们为大海子、小海子。神奇的是,乌伦古湖湖面大,但是是咸水湖,而吉力湖则为淡水湖。

湖边的沙滩是黄色的细沙,临湖的岸边是雅丹地貌,地貌的颜色只有在雨天的时候看得清楚,在平日里不过是黄中带白。

踏上了景区对面的沙滩,只是这一次,沙滩边上摆上了小摊,有了烟火的气息。而在湖边,一排彩色的浮桥随着湖水的涌动而上下浮动。浮桥是为了上下快艇或游艇而设。

去的那天,天气阴沉,原本应该是蔚蓝的湖水也变成了白色。

在水面消失的地方,天上的阴云与湖水仿佛连在了一起,让我有水天无缝相连的错觉。然后有一刻的晕眩,那样的画面,仿佛是湖水倒流上了天空一般,天地之间已然颠倒,而我也要颠倒一般。

湖面上只有一两只游艇的叫声远远地传来,天渐渐暗了下来,那个租水上自行车的老板收摊了,他独自一人骑着水上自行车漂浮在水面之上。

最爱的还是福海的鱼,晒干的狗鱼。

鸟伦古湖海上魔鬼城景区。

新疆阿勒泰福海县乌伦古湖上的海上魔鬼城已正式作为景区对外开放,今后到福海,可以很轻松地用手机导航直达目的地。

新疆的四大名湖之一鸟伦古湖,湖旁有个海上魔鬼城。

乌伦古湖海上魔鬼城景区位于新疆阿勒泰地区福海县吉力湖东岸。

乌伦古湖分为大海子和小海子,大海子叫布伦托海,小海子叫吉力湖。两个地方各有一个景区,乌伦古湖风景区位于大海子,这个景区主要以湖边沙滩为主要游玩项目,夏季湖边游泳、玩沙、乘船、吃烤鱼等必不可少,再一个景区就是海上魔鬼城了,这两个景点分别位于福海县城的西北侧和西南侧,从福海县城出发是一个向北、一个向南。

海上魔鬼城地处吉力湖东岸,乌伦古湖入海口,俗称东河口,在距离福海县城16公里。

海上魔鬼城现已增为以喀纳斯为旅游中心的一个旅游点。

发帖完毕,感谢观帖,评帖!欢迎各位车友有空常来云南论坛主页:https://bbs.pcauto.com.cn/topic-18336441.html做客,发帖,谢谢!

回复 (共218楼)
您的帖子“西域新疆游记之五-------新疆的四大名湖之一乌伦古湖”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
2022-05-21 08:17:18 来自 PC端网页 来自太平洋app
欣赏美景,支出精彩作业。
这次新疆之行,走了不少地方。
2022-05-21 09:27:49 来自 PC端网页 来自太平洋app
地下室 蓝天是我故乡
欣赏精彩分享。
2022-05-21 09:27:59 来自 PC端网页 来自太平洋app
周末快乐。
2022-05-21 09:28:07 来自 PC端网页 来自太平洋app
7楼 LT
下午好,跟帖欣赏精彩分享,顶帖支持一下! 
2022-05-21 14:25:26 来自 PC端网页 来自太平洋app
这个湖水真清澈,碧水蓝天,景色真美呀!
2022-05-21 22:12:25 来自 PC端网页 来自太平洋app
9楼 秋月
瘋吹過夏天 发表于 8楼
这个湖水真清澈,碧水蓝天,景色真美呀!
晚上好!谢谢您的支持!谢谢您精彩的分享!
2022-05-21 22:52:58 来自 PC端网页 来自太平洋app
10楼 秋月
LT 发表于 7楼
下午好,跟帖欣赏精彩分享,顶帖支持一下! 
2022-05-21 23:17:04 来自 PC端网页 来自太平洋app
11楼 阿QY传
新疆是个好地方,去年南疆,
12楼 阿QY传
乌伦古湖位于的阿勒泰地区福海县,
13楼 秋月
蓝天是我故乡 发表于 4楼
这次新疆之行,走了不少地方。
2022-05-21 23:32:24 来自 PC端网页 来自太平洋app
14楼 秋月
蓝天是我故乡 发表于 6楼
周末快乐。
2022-05-21 23:34:55 来自 PC端网页 来自太平洋app
15楼 秋月
蓝天是我故乡 发表于 5楼
欣赏精彩分享。
2022-05-21 23:34:58 来自 PC端网页 来自太平洋app
16楼 秋月
齐鲁潇湘雨 发表于 3楼
欣赏美景,支出精彩作业。
2022-05-21 23:35:14 来自 PC端网页 来自太平洋app
17楼 秋月
阿QY传 发表于 12楼
乌伦古湖位于的阿勒泰地区福海县,
2022-05-21 23:49:13 来自 PC端网页 来自太平洋app
18楼 秋月
阿QY传 发表于 11楼
新疆是个好地方,去年南疆,
2022-05-21 23:49:15 来自 PC端网页 来自太平洋app
19楼 钦差70
环境太美了啊!是个放松心情的好去处啊!PP也拍的挺好的。为LZ点赞先。
展开更多回复 打开汽车网APP查看更多精彩回复
快来回复楼主呀

海报生成中...

生成失败

长按图片进行分享
取消 发送