搜索
下载APP
搜索
历史搜索
猜你喜欢
#超级看车驭见美好#7日自驾云南,感受什么是五彩斑斓的美好
楼主 stevenu
这是一篇旅行游记
云南省, 昆明市
有这么一个地方,从六千多海拔的梅里雪山到接近零海拔的河口,从穿得最多的藏族到穿的最凉快的水傣族,从热情奔放的火把节到找不到北的摸你黑节再到激情四射的泼水节,经过多民族多地域,几千年的化学作用,造就了今天多姿多彩的云南。
如果喜欢摄影来云南就对了,因为这里拥有26个少数民族,有机分布在红土地的每一个角落;
如果喜欢旅游来云南就对了,从北往南,若干条经典旅行路线让你流连忘返。
好话不说了,说多了感觉自己都快成云南的宣传大使了哈哈。
1/ 小片预览

之前开过最大的车型也就是途胜,这次开帕杰罗感觉就像在开坦克,提速肉,超车费劲尤其是上坡,N次地板油以及5000转啊,还有硕大的A柱很影响视线,不过,就是这辆坦克带我们越过了无数小车不能越的崎岖的山路,向它致敬!

从昆明出发,一路高速,听着车里默认的刀郎and邓丽君的mp3,很快就到了东川,找个饭店搓一顿,往红土地方向杀去,车到山前我才傻眼,全他娘的是盘山路,而且是爬坡,爬吧爬吧不是罪,顺着导航仪顺利的到了锦绣园

早晨,云雾中的多衣树梯田,如梦如幻。

偶尔有鸟飞过,而始终看不到太阳,于是,本期照片拍出了寂静岭的风格,唉,残念。

车一直开一直开最后停在了湖边,仿佛间听到了鹤鸣,内心瞬间激起很多澎湃。

回会泽的山路上,遇上大雾,但是大雾这次给了意外收获,因为形成了雾凇,将车停在路边,下来欣赏,发现这雾凇跟吉林雾凇岛的还有很大区别,基本上是冰碴类型的雾凇,而且红土地上没有一丝白雪,于是就形成了红与白的绝妙搭配

oh,children!

到了多依树,看见一群彝族大妈在排练舞蹈,就当是免费参观吧,唉。。。

2/ 第一天:昆明-元阳老虎嘴
一大早从昆明出发,翻山越岭,跋山涉水,终于到了元阳新街镇,迅速定了房间,一打听,老虎嘴还得走20公里,我勒个去,没想到更惨的是,刚出镇子,就遇上大雾。。。蹦足了十二分的精神,最后下午六点多终于赶到景区,擦,居然收门票了,看自己家乡的田,还得收门票。。。买吧,一问,有N种票,年票360,十天通票180,一天通票100,单买每个景点30,我擦,最后决定买了100元通票的学生票,也就是50一人,拿了票迅速往里面跑,结果太阳还是以迅雷不及掩耳之势落了下去,我连脚架都来不及支,咔嚓咔嚓速射了几张,就铩羽而归了。。
3/ 第二天:蘑菇房-多依树
天蒙蒙亮,推开窗一看,擦,大雾,原定的去看日出,我是去还是不去呢?唉,算了,雾这么大,去了也是白去,还是好好休息一下吧,于是一觉睡到肚子饿,在镇上吃了早点,退了房,前往胜村,路上经过四大景点之一:菁口蘑菇房,看见路标后,偶不加犹豫的朝着陡坡就开了下去,非儿惊慌失措的说,一会开得上来吗?在拐了N个弯,压过N坨牛粪,绕过N条牛后,终于到了景区门口,下车,一?没有人收门票??我勒个去!继续往里走,顺着路标很快找到了拍摄《太阳照常生气》的蘑菇房,这个景点真没啥好看的,不就是草房吗,小时候见多了。
白天的元阳真的一点都不值得浪费相机,找个地方睡觉是最主要的,即使这么想,我们还是先去了多依树,先熟悉一下环境,为第二天看日出做准备,到了多依树,看见一群彝族大妈在排练舞蹈,就当是免费参观吧,唉。。。吃过 午饭 到了坝达 结果发现到早了,不是早,是太早了。。。去观景台看了一下,风太大,于是回车里睡觉,一直等到5点,再次来到观景台,发现已经有人了!唉,赶紧支好脚架占好一个位置等太阳下山。。。。等啊,等啊,人越来越多,最后差不多二十来位,太阳呢,下是下去了,可是躲到云层后面去了,基本上没看见夕阳,倒是旁边一个红河州的摄友时不时的喊到:电筒光来了!电筒光来了!原来他管太阳透过云层射下来的一丝丝光线叫电筒光啊,这倒是第一次听到,挺有意思,也为这平淡无聊的时间段增加了一点活跃气氛。最后,回胜村,找了半天饭店,最后还是回到了中午吃饭那个地方,不一会,“电筒光”他们也来了,看来这个镇吃饭的地方确实不多。。。
4/ 第三天:多依树-昆明
早起,看日出,不管有雾没雾一定得去,,,出门就发现雾比昨天还大!我的亲姑老爷啊,上天怎么这么不眷顾我泥?无奈,硬着头皮前行,到了多依树,没想到电筒光他们比我们还早到了,我一看天还是黑的,就在车里取暖休息,直到感觉天有点亮了才扛上脚架去观景台。等啊等,天边泛起了淡紫白,山下梯田里的雾海也越来越大,但是半数泛亮的梯田还是很漂亮的,不敢迟疑,一次次按下快门,直到最后大雾将农田和村庄全部吞没,上车,走人,这次,不再眷恋近路了,直奔个旧,一路高速杀回昆明!
5/ 第四天:看海鸥
睡到肚子饿醒,今天是休闲一日游(实在懒得拿相机了,就随身带了卡片机),于是去了最近的篆河看红嘴鸥,走路十分钟就到了,河里比上回来多了很多绿色浮萍,很多海鸥飞累了就在上面休息,这绿与白的搭配,清新,就像刚嚼了两口的绿箭口香糖。。。今年的红嘴鸥比往年都多,但是好像胆小了,不敢直接吃我放在手心的面包了。喂完海鸥,好像没有去处了,回家休息,看片。。
6/ 第五天:昆明-东川
话说非粥已经过完年,从临沧回到昆明,继续红土之旅,打算租车前往,可惜几番受挫,最后拨通了在昆明工作的高中同学陈亮的电话,陈亮爽快的在电话那头说道:你等我电话!于是,第二天一大早,一把帕杰罗的车钥匙到了我手中。

之前开过最大的车型也就是途胜,这次开帕杰罗感觉就像在开坦克,提速肉,超车费劲尤其是上坡,N次地板油以及5000转啊,还有硕大的A柱很影响视线,不过,就是这辆坦克带我们越过了无数小车不能越的崎岖的山路,向它致敬!

废话不多讲,从昆明出发,一路高速,听着车里默认的刀郎and邓丽君的mp3,很快就到了东川,找个饭店搓一顿,往红土地方向杀去,车到山前我才傻眼,全他娘的是盘山路,而且是爬坡,爬吧爬吧不是罪,顺着导航仪顺利的到了锦绣园,海拔3k有余,空气清新,天蓝,在路途间隙靠路边停了几次,抓拍了不少电筒光照片,时间急促,4点左右往回赶,争取能看到念湖的夕阳,到了东川岔路口,人生又一个抉择在我面前:是选近路还是走高速,我看了看天,摸了摸战车,心想这次不会再遇上元阳同样的遭遇了吧,于是,毅然决然的选择了走近路,于是,,,,又杯具了。。走了没多少好路后,我们就开始了长达二十公里左右的石子土路,车过之处,黄沙漫天,眼睁睁看着太阳落下,而会泽的路标一直还没出现,饿了歌曲啊,今天还能赶到吗。。寂寞的山谷里,战车的两道光影显得如此薄弱,而米粥目不转睛的盯着路的前方,手里紧握方向盘,因为,稍微一留神,必将冲下万丈峡谷。
还好,也有偶遇,那就是看到了那座雪山,我们来,或者不来,她就静静的坐在那里,不离不弃,不悲不喜,虽然不知道啥名字,但在那一刻,心灵也算是震撼了一下下。在一片黯然麻木中,路突然变平缓了,啊,我的亲奶奶啊,终于走出来了,吹着小曲就来到了会泽县城,顺利入住齐航大酒店,豪华的很,标间150元含早点,住的相当舒服。
7/ 第六天:东川-大桥乡
第二天一早吃了早点找加油站,还得是97号的,8容易啊,加了450多元才满,大块头的胃口就是大!到大桥乡基本上也是山路,还好是柏油马路,在即将到水库的时候又起雾了,我算是怕了这雾了,心里想别再跟元阳一样啊!车一直开一直开最后停在了湖边,仿佛间听到了鹤鸣,内心瞬间激起很多澎湃。提着家伙往湖边走,哇,好多鸟在田里栖息,不由分说啪啪啪连拍数张,靠近的时候突然,群鸟嘎嘎嘎的叫着飞开了,奇怪,鹤怎么是这种叫声呢,后来才知道那哪里是鹤,分明是雁啊,唉。。。。围着湖乱拍一气后找地方住,最后找到一家标有“停车,住宿,用餐”的农家,20元一个床位,可以炒菜吃,第二天结账,两人一共110,含两顿饭和一顿早餐,真实惠啊。吃完午饭,四处游荡,看红土地里羊群嬉戏,看红土地里辛劳的人民耕田,偶尔听到几声鹤鸣,偶尔抓拍到几张飞鸟,就这样到了傍晚,带上脚架到湖边,人很少,偶尔有几个当地人从大坝上走过。太阳下山了,不惊不喜,收工。
8/ 第七天:会泽-昆明
第三天早上,6点起床,天还很黑,去拉屎先。回来继续睡,6点半又醒,推窗看天,还是很黑,再睡,7点又醒,还是走吧,虽然离湖边就两百米距离,我还是开车去了,一是可以御寒,二是实在不想扛着冰冷的脚架过去。到了湖边发现已经有四五辆车以及斑斑点点的人们,而湖面上,已起了很大的雾气,天还狠黑,我猫在车里等天亮。直到七点四十,我按下了第一张照片,之后,偶尔有鸟飞过,而始终看不到太阳,于是,本期照片拍出了寂静岭的风格,唉,残念。回会泽的山路上,遇上大雾,但是大雾这次给了意外收获,因为形成了雾凇,将车停在路边,下来欣赏,发现这雾凇跟吉林雾凇岛的还有很大区别,基本上是冰碴类型的雾凇,而且红土地上没有一丝白雪,于是就形成了红与白的绝妙搭配,我心花怒放,连拍数张,算是给这次云南之旅收个还不算差的结尾吧!
回复 (共686楼)
沙发 小吴_编辑
您的帖子“#超级看车驭见美好#7日自驾云南,感受什么是五彩斑斓的美好”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
2022-04-24 09:57:24 来自 PC端网页 来自太平洋app
板凳 Li李生
美好生活需要仪式感,好帖顶一个,谢谢分享!
地板 stevenu
小吴_编辑 发表于 2楼
您的帖子“#超级看车驭见美好#7日自驾云南,感受什么是五彩斑斓的美好”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
谢谢支持?
地下室 小吴_编辑
stevenu 发表于 4楼
谢谢支持?
2022-04-25 09:49:00 来自 PC端网页 来自太平洋app
6楼 stevenu
Li李生 发表于 3楼
美好生活需要仪式感,好帖顶一个,谢谢分享!
谢谢顶帖
7楼 mb51619062
写的真是太棒了!让心灵去旅行的感觉真的是很美啊
8楼 mb51974235
不能够为他人谋取的付出没有白费、这种东西我觉得是什么事也不是什么时候放假呀、这
9楼 小宝爷
大片上映了,不错不错,这拍摄技术真没的说,很专业啊,让人好生向往的
10楼 125125
你的照片拍摄的很漂亮谢谢分享精彩瞬间
11楼 朗逸绿茶
大片的节奏,这图片看的热血澎湃,有一种冲动立马想去的感觉,五彩斑斓的美好。
2022-04-26 08:35:58 来自 PC端网页 来自太平洋app
12楼 stevenu
小宝爷 发表于 9楼
大片上映了,不错不错,这拍摄技术真没的说,很专业啊,让人好生向往的
谢谢支持
2022-04-26 14:42:40 来自 PC端网页 来自太平洋app
13楼 stevenu
mb51619062 发表于 7楼
写的真是太棒了!让心灵去旅行的感觉真的是很美啊
谢谢夸奖
2022-04-26 14:42:55 来自 PC端网页 来自太平洋app
14楼 fullwinner
真不错?,这些照片拍的好美
15楼 Li李生
来到云南,看七彩祥云有最美的地方,体验不一样的风土人情!
大美云南,云南风光真漂亮,游记大片看得让人心生向往啊,真想去一次~~~
2022-04-26 23:56:57 来自 PC端网页 来自太平洋app
2022年,希望开心和好运奔向你和我
18楼 125125
这里的风景看起来真的非常的漂亮,你的照片拍起来很漂亮,谢谢分享,精彩瞬间
19楼 Li李生
云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢
展开更多回复 打开汽车网APP查看更多精彩回复
快来回复楼主呀

海报生成中...

生成失败

长按图片进行分享
取消 发送