搜索
下载APP
搜索
历史搜索
猜你喜欢
又见紫荆花,染彩靓蒸城
178584 628 最汽车
这是一篇旅行游记
出发时间/2022-03-20 出行天数/1天 衡阳市

远眺荆插串串珠,前观树跳颗颗豆。乔枝色展旧蜂招,壮木花开新燕诱。

自古惟闻棠棣咏,后人多感紫荆回。固知天理随机触,亦本诗人起兴来。枯条谁缀桃花米,嫩蕊初挼撒酒媒。野老门前栽一树,才开桐角此花开。【咏紫荆】宋.舒岳祥

五瓣紫荊红似火,流光溢彩灿如霞。豪情坦荡相盛放,不负春光染秀华。

“紫荆绽放串串红,花团紧抱枝干生。不与丹桂比香艳,但求回报三春情。”
       春天的蒸城(蒸水河横亘县城,故曰蒸城)是美丽的,到处繁花似锦、生机勃勃。 
       今日正值春分,久雨初霁,阳光明媚。临近傍晚时分,我从乡下驱车回城,不经意间,竟发现道路两边那一棵棵紫荆树,竟又花满枝头。普普通通的枝条,被春天的颜色染成鲜艳的风景,扮靓了整个蒸城。我喜不自禁,忙在路旁找个位置停好车,拿起我的600D,拍了起来。       (去年前年我也有拍紫荆花,有兴趣的朋友可以搜索:【新春新征文】街边紫荆树,今日又芬芳_最汽车论坛_太平洋汽车网论坛  https://bbs.pcauto.com.cn/topic-21905347.html ,昨夜雨骤风且紧,今见紫荆更清新_自驾游论坛_太平洋汽车网论坛  https://bbs.pcauto.com.cn/topic-20899925.html)

蒸城虽小,但城市绿化非常不错,四季皆美如画,春天尤盛。城里的大街小巷,处处花团锦簇。

蒸城的主干道上,遍植紫荆,春天一来,甚是美丽。

我的老宝。

行走在路边,只见这些紫荆花树,一枝枝,一匝匝,如染、如画,开得热烈奔放。
       只见那紫色的花朵簇生于老枝和主干上,一串挨着一串,一朵挤着一朵,连绵不断,四下延伸,彼此推着挤着簇拥着,好不快活热闹。更为壮观的是,有几株紫荆树,你找不到几片叶子,而眼眸所及的,尽是满树的嫣然。紫荆花的花朵分为五瓣,花瓣呈紫红色,由外向内卷曲,就像一把彩色的羽扇,又像个晶莹剔透的铃铛,在微风中飘散着沁人心脾的幽香。时不时还会引来勤劳的小蜜蜂们,在枝头花间,穿梭飞舞,忙个不停。
       在紫荆花的枝条上,还有一些翠绿的叶子,嫩嫩的,虽然很少,但是它把紫荆花衬托得十分美丽迷人。这些叶子小小的,摸上去,滑滑的,柔柔的,薄薄的,还有点痒;看上去,带着光,像一面镜子,可以照出你的身影。在叶子的点缀下,花儿更显美丽,一团团,一簇簇,一丛丛,数不胜数……
       花繁叶茂,春色迷人;花香淡淡,沁人心脾。我徜徉在紫荆树下,感受阳光透过树叶的缝隙给我带来的丝丝温暖,还有那不时随微风拂来的若有似无的淡淡幽香,这时候,仿佛天地间,只有我一个人,流连在这辉煌的紫色中,仿佛这种紫在流动,在欢笑,在不停地生长。
        我喜欢这花团锦簇的春天,更喜欢这紫红灿绽的紫荆花。在紫荆花盛开的季节里,我常常会独自来到紫荆树下,欣赏这紫红色的热情,享受这大自然的馈赠。然天色渐暗,要回家喽。 
      “又见紫荆花,染彩靓蒸城”。明年花开时,我再来赏花。
回复 (共628楼)
您的帖子“又见紫荆花,染彩靓蒸城”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
2022-04-03 09:06:52 来自 PC端网页 来自太平洋app
远眺荆插串串珠,前观树跳颗颗豆。乔枝色展旧蜂招,壮木花开新燕诱。不一样的紫金花
广西这样的紫荆花已经结荚了。
2022-04-03 09:15:46 来自 PC端网页 来自太平洋app
地下室 蓝天是我故乡
欣赏好友精彩分享
2022-04-03 09:15:58 来自 PC端网页 来自太平洋app
周末快乐。
2022-04-03 09:16:06 来自 PC端网页 来自太平洋app
今天广西三月三,一会出去转转。
2022-04-03 09:16:29 来自 PC端网页 来自太平洋app
海吃海喝找海哥 发表于 3楼
远眺荆插串串珠,前观树跳颗颗豆。乔枝色展旧蜂招,壮木花开新燕诱。不一样的紫金花
这种紫荆花与柳州的紫荆花不是一个品种。
2022-04-03 09:22:36 来自 PC端网页 来自太平洋app
9楼 权哥
漂亮,欣赏了
10楼 权哥
这花确实好看
11楼 权哥
早上好
12楼 权哥
精彩纷呈
13楼 权哥
赞一个
14楼 权哥
谢谢真老师一直以来对最汽车版块的支持
15楼 小鲤
这个花我看到过一次,不过品相不好,在路边!
16楼 倾寒
学习了。学习了。学习了。
17楼 059蔷薇
看着楼主的帖子爽歪歪。
18楼 真的自己
蓝天是我故乡 发表于 4楼
广西这样的紫荆花已经结荚了。
广西应该是洋紫荆吧
2022-04-03 16:25:38 来自 PC端网页 来自太平洋app
19楼 真的自己
蓝天是我故乡 发表于 5楼
欣赏好友精彩分享
谢谢你的支持
2022-04-03 16:25:44 来自 PC端网页 来自太平洋app
展开更多回复 打开汽车网APP查看更多精彩回复
快来回复楼主呀

海报生成中...

生成失败

长按图片进行分享
取消 发送