搜索
下载APP
搜索
历史搜索
猜你喜欢
天下第一泉——趵突泉
25977 73 吉利GX7论坛
这是一篇旅行游记
出发时间/2019-08-05 出行天数/1天 人均费用/40元 穷游 / 带娃出行 / 自驾游 济南市
1/ 夜游趵突泉
        沿护城河走泉城广场,通过广场隔一条马路就是趵突泉公园,虽然来得晚了,但是走过路过也不能错过呀!实在不行明天或以后再来,今天就走去看看吧!门票40元一位,还有联票可选趵突泉、千佛山、济南动物园、济南植物园联票70元。公园晚10点关闭,但是9:30就开始清场了。

是不是要读“趵突胜境”四字。错了就指出,感谢指正。

看来园内的古树应该不少。

这四个字是不是“鸟飞鱼跃”这书法家们真让我头疼。

大家仔细看,这下面全是硬币。

这样的小院,这个时间都关了。

饮水思源

也不知道这龙头流出的水是自喷水还是水泵。

估计白天你就看不到这样美的长廊了!

水平不行,景深也没出来。

灯光角度设计的不错。

2/ 天下第一泉

趵突泉是公园内的主景,泉池东西长30公尺,南北宽20公尺,泉分三股涌出平地,泉水澄澈清洌。泉的四周有大块砌石,环以扶栏,可凭栏俯视池内三泉喷涌的奇景。?在趵突泉附近,散布着金线泉、漱玉泉、洗钵泉、柳絮泉、皇华泉、杜康泉、白龙泉等三十多个名泉,构成了趵突泉泉群。其中漱玉泉与宋代女词人李清照有关,她的故居就在漱玉泉边,因有文集《漱玉集》而得名,泉北的李清照纪念堂正是为纪念这位著名的词人而修建的。值得一提的是趵突泉公园的南大门,布置得富丽堂皇、雍容华贵,大门上的横匾"趵突泉"蓝底金字,是清朝乾隆皇帝的御笔,有人誉为中国园林"第一门",一点也不为过。趵突泉边立有石碑一块,上题"第一泉",其色为墨绿色,为清同治年间历城王钟霖所题。如今趵突泉泉北有宋代建筑"泺源堂"(现为清代重建),堂厅两旁楹柱上悬挂有"云雾润蒸华不注,波涛声震大明湖"的对联;西南有明代建筑"观澜亭",亭前水中矗立的石碑,上书"趵突泉"三字 ,为明代书法家胡缵宗所写,池东为"来鹤桥",桥南端耸立一古色古香的木牌楼,横额上有"洞天福地"、"蓬山旧迹"字样。

趵突泉

第一泉

因泉水涌出所以不能拍到平静的倒影。

观澜亭应该是不允许人进入。

观澜亭的侧面。

趵突泉碑的背面。

观澜亭中的观澜碑

观澜亭中的观澜碑背面

3/ 趵突泉公园
晚上公园内的灯光是间歇的,刚开始的时候还亮,可是过了一会儿灯光就熄了!结果过了一会儿灯又亮了,所以也给大家一个提示,别白来一趟。这次游趵突泉的一个遗憾就是来得太晚了,基本就是从东门走到南门,只看了一眼趵突泉,而其他的泉和园子都没走到,虽然很遗憾,但是也给我下次来济南一个好的借口。

红色的宫墙永远都那么威严。

看看这两个字被摩挲的。

趵突泉对面的亭子

这叫什么亭不清楚。

这里也没有机会进去了。

这个在夜色的感觉很好。

这腾可有年头了吧!

戏台

南门

4/ 趵突泉碑刻
趵突泉的廊下有很有名人的碑刻。什么书本都有了,有些我是真不认识,我不太明白,都说是书法家,可是写出来的字我们也不认识几个,是不是有点像梵高的画一样,越看不明白才越有名呀?下面都是碑刻,虽然是写帖子,也给自己建个档,有时间可以临摹一下书法。

这应该是西侧吧,下面的碑刻就是这里面的。

这个能看明白

5/ 提示
个人认为游趵突泉公园最少也得四个小时才行,我的时间有些太紧和太晚,所以大家可以中午的时候去,这样白天的景色,夜晚的景色都可以看到,出来以后也可以到泉城方场走走,这个方向也就是趵突泉的东门,护城河南面是泉城广场,北面有商场,商场里顶层有餐饮,价位都很合理。
回复 (共73楼)
沙发 麦子
您的帖子“天下第一泉——趵突泉”由于主题新颖,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
2019-08-30 19:40:58 来自 PC端网页 来自太平洋app
板凳 麦子
小学语文书上的课文是描写这里吗?
2019-08-30 19:42:04 来自 PC端网页 来自太平洋app
地板 黑色的脸
麦子 发表于 3楼
小学语文书上的课文是描写这里吗?
那是必须的
2019-08-30 21:01:01 来自 PC端网页 来自太平洋app
地下室 黑色的脸
麦子 发表于 2楼
您的帖子“天下第一泉——趵突泉”由于主题新颖,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
感谢麦版
2019-08-30 21:01:57 来自 PC端网页 来自太平洋app
不错啊,很不错啊,支持一下了,济南是个好地方,谢谢楼主的热心分享与介绍了。
好像和课本上写的不太一样啊
8楼 权哥
恭喜黑脸兄弟好帖入选精选日报
9楼 小宝爷
文章写的不错,图文并茂内容翔实,楼主应该花了一番功夫,拍摄技术没得说,欣赏了
10楼 黑色的脸
权哥 发表于 8楼
恭喜黑脸兄弟好帖入选精选日报
惊喜
11楼 黑色的脸
翔飞宇流星 发表于 7楼
好像和课本上写的不太一样啊
晚上去的,听说前一段停喷了!
12楼 黑色的脸
涛声涛声 发表于 6楼
不错啊,很不错啊,支持一下了,济南是个好地方,谢谢楼主的热心分享与介绍了。
感谢老友支持
欣赏支持精彩游记
14楼 qz32302215
济南的夜景真的极具特色,漂亮!天下第一泉并非浪得虚名。引天下古今中外名人骚客观摩游览,题下了不少的诗词歌赋,为济南增添了不少文化底蕴。
15楼 素雅清纯
哈哈,以前小时候就学习过趵突泉的文章,对那里也是无比向往啊!好地方!
16楼 强哥
内容很丰富,多彩,与我们一起分享快乐,继续加油^0^~你是我们学习的好榜样
17楼 权哥
黑色的脸 发表于 10楼
惊喜
谦虚了,帖子确实不错
以前知道趵突泉还是从小学语文教科书上。
展开更多回复 打开汽车网APP查看更多精彩回复
快来回复楼主呀

海报生成中...

生成失败

长按图片进行分享
取消 发送