去泸沽湖的山路很不好走,急弯陡崖让人目眩头晕,但一山一景,一弯一景的惊讶又会让人拍掌叫绝。像这样的号称山路十八弯的险段很多,这个弯道堪称绝景。这里是拍《千里走单骑》的地方。
中途要经过山路十八弯的景观介绍图,很远就知道这里的美景。
车行金沙江畔,咆哮的江水被夹在几乎垂直的山谷中,公路象丝带般缠绕在陡峭的悬崖间。
爬山涉水,难知山路之险。 颠簸之路已是早有了思想准备。路遇摩骑手,手留余香慢速通过才是好司机。
时不时遇到的那些不知何时滚落下来的横亘在公路上的石头,看着还真叫人心惊胆颤。
跑山猪,有没有想过来品尝的。
泥石流公路边时常看见,通过时要提前多观察前方山体,保持车距,提前做好避让措施,通过这些危险地方必须快速通过。
前方危险盖到行驶。
经过金沙江,宁蒗是全国十大贫困县。沿途会看见很多的村民与房舍。
早上6点从丽江赶往泸沽湖,高速路上车流稀少快速通行,午后遭遇赶往泸沽湖的旅游大军,开始缓慢行进,道路上列队进入。
途中休息片刻稍作停留,仿佛一条蜿蜒的巨龙盘绕在泸沽湖的周围,想见到泸沽湖的那种渴望更加强烈。
休息区填填有点饥饿的肚子,看见什么都感觉好吃。
在高原,天气是说变就变,时而晴空万里,时而漂泊大雨。
经过阿注隧道、阿夏隧道,就会来到 泸沽湖 。阿注、阿夏是女儿国摩梭族人对少男少女的称呼。
泸沽湖俗称左所海,古名勒得海、鲁枯湖,纳西族摩梭语“泸”为山沟,“沽”为里,意即山沟里的湖,湖位于四川省盐源县与云南省宁蒗县交界处为川滇共辖,湖东为盐源县泸沽湖镇,湖西为宁蒗县永宁乡。
泸沽湖属高原断层溶蚀陷落湖泊,由一个西北东南向的断层和两个东西向的断层共同构成。属长江上游干流金沙江支流雅砻江支流理塘河水系。泸沽湖入湖河流共18条,湖水经东侧的大草海注入盐源县境内前所河,再注入盖祖河,再注入卧龙河,入流理塘河,最后排入长江上游干流段金沙江的支流雅砻江。 泸沽湖是云南省海拔最高的湖泊,是中国第三大深水湖泊。泸沽湖周边主要居住着摩梭人、彝族和普米族,沿岸居住有蒙古族7种民族
泸沽湖在行政区划上,隶属四川省盐源县和云南省宁蒗县共同管辖,其中四川省盐源县管辖东部的29.6平方公里(含沼泽湿地5.8平方公里),云南省宁蒗县管辖西部的27.0平方公里。泸沽湖中有5个全岛,4个半岛,一个长岛,14个湖湾,湖中散布5个全岛、3个半岛、1个海堤连岛,一般高出水面15至30公尺,湖周群山环抱,格姆女神山高踞湖畔,后龙山楔入湖心,构成形如马
从景区大门一路下山来到了美丽的湖边。
因为现在是小长假,住宿很不好找,所以我们提前订好的住宿,带着一身疲惫,快快赶往休息之地。
整洁的道路
鲜花路边到处可见,有种让人流连忘返之感。
格姆女神山下的摩梭母系部落,古老的民居建筑,民风民俗的原生态,把一个完整的原始村寨部落留给人间,任由人们去探求、去追索与品味。
途中看见美丽景色,大家都去呼吸泸沽之气,留下我来陪伴带着我们一路奔而来的大功臣,也让你歇口气,顺便为你检查一下。
泸沽湖 沿岸及其周边居住着 摩梭族 、 汉族 、 彝族 、 藏族 、 普米族 、壮族、 纳西族 等10余个民族,其中以摩梭族人口最多,但在中华人民 共和 国公布的 中国 56个少数民族中并没有“摩梭族”。
我们放下行李轻身上镇,来到了泸沽湖小镇,一起来体验摩梭生活。
小镇一角。
这里是泸沽湖镇的广场边的文化站。
我们早早的先解决一下晚饭问题,尝尝当地特色,这是摩梭人有名的猪膘肉,太油了。还能看见原生态黑猪毛嘿嘿嘿。
坐落在草海旁的黑喇嘛寺,以独具一格的宗教神话(黑教寺庙)屹立于世,以其成律的法事活动,传播着宗教信仰。
喇嘛寺,是藏传佛教最古老的本波教派(黑教)宗教场所。泸沽湖摩梭人全民信奉自己的原始宗教达巴教,此外还信仰喇嘛教。从喇嘛教传入泸沽湖地区以后,当地便相继兴修了黑黄两教派的寺庙。而喇嘛寺是泸沽湖唯一的黑教寺庙
走婚桥,就不能不说摩梭人独特的走婚习俗。在这古老的"女儿国",女人是一家的主宰。直到如今,泸沽湖畔的摩梭人依然保持着母系社会的走婚习俗。摩梭人中,有情爱关系的男女互称阿夏。
走婚桥边的打卡休息之地,环境镇不错。
建立阿夏关系的男女,保持着男不婚女不嫁的习俗,依然生活在各自的家庭中。夜晚,男阿夏来到女阿夏的花楼,无尽缠绵;清晨,阳光即将照耀美丽的泸沽湖,男阿夏又悄然离去……如果两人感情消失,就不再来往,没有纠缠,没有牵扯,只有美丽的回忆。
芦苇葱葱郁郁地聚集一起,成为草海。草海中有一座长达300米的木桥,这是走婚桥,也被当地人称为"鹊桥"。站在桥上看芦苇伴着清风,是一种心旷神怡的享受。
一家人留下美好的回忆。
夜空下弯弯的月儿,走婚的摩梭青年在走婚桥上迈着欢快的脚步。那桥、那草、那水荡漾着无限快乐。怪不得有人说泸沽湖是高原的梦,草海是摩梭人的魂,是所有人向往的地方。
走婚桥位于草海之上,游人穿梭不断,在走婚桥上记录了其上的胜景。草海在泸沽湖的东南面,由于长年的泥沙淤积,湖水较浅,因此生长有茂密的芦苇。草海全长约七千米,平均宽约八百米,面积九千余亩,草海是一个聚宝盆!不仅鱼虾多,而且在那芦苇丛中处处可以拾到野鸭蛋。
泸沽湖雨量充沛,能促进植物生长。紧紧抱在一起,亲密地在絮絮低语,这一刻,我们的灵魂在这里而停留,只为等待发现它的眼睛。
草海的三分之一处,在那芦苇丛中延伸出来的一座"鹊桥",这座长达300米的木桥。穿过芦丛,直达对岸,它不仅是两岸村民的交通要道,而且,昔日还是左所土司喇宝成的汉族夫人去后宫的一条捷径。
这天气说变就变,就开始下起了三分雨。准备返回去下个地方,还好有房东美女作陪游玩这些美丽景色,还能给我们详细介绍她的家乡,它的传说与摩梭族语言。
有这样一个传说,在洪荒年代,洪水从格姆山喷涌而来,在被洪水吞没之前,一位急中生智的母亲将两个孩子抱进猪食槽……洪水过后,陆地变成湖泊,幸存的两个孩子成为摩梭人的先祖。至今,用一根木头刨出的猪槽船仍在湖上行驶。
天气多变也挡不住我们的热情。
一轮朗月悄悄的拨开云层照耀在女儿国,泸沽湖畔的摩梭村寨,每晚都要举行篝火晚会,在美女的带领下我们一起来参加晚会。
摩梭族的青年男女跳起了欢快的舞蹈,唱起了泸沽湖情歌,随后游客们也加入了舞蹈行列,篝火晚会在歌舞声中掀起了一个又一个高潮。
泸沽湖的清晨,泸沽湖沿湖村落棋布,民房建筑风格奇特,大多为方木垛成的井干式木楞子房,内部结构为适应其母系原则而组成家庭特点,保留着母系氏族时期的一些特点。
吃过早餐后,今天的第一件事情就是畅游泸沽。草海中,嬉笑是阿妹撑着猪槽船,划进了悠悠荡荡的芦苇中。她们的歌声似乎被泸沽湖的水浸泡过,那么清澈……
当我们踏上摩梭人提供的猪糟船时,一切神奇与新鲜也从这时开始。
划着猪槽船,在泸沽湖里,可以放松心情。为你摇船的一定是摩梭族人。
泸沽湖是一个高原淡水湖,湖泊东南面长满水草的大片湿地称为草海,广阔的水域称为亮海。
格姆女神山是泸沽湖四周最高的山峰。在摩梭神话传说中,此山是格姆女神的化身。泸沽湖形如半月,只有登临女神山才可窥见泸沽湖全景。
相传,格姆女神和她的“阿夏”瓦如卡那男神相会那晚,因缠绵沉醉,男神离去时天已经亮了,而天亮后男神则再不也能回到他的居所。瓦如卡那男神那不安的坐骑踏下了一个深深的马蹄窝,女神伤心的眼泪注满了蹄窝,在男神化成了东边回望的瓦如卡那山的同时,她自己也化成了格姆山。 这是一个被爱情的眼泪注满的湖泊,当你读到了她的美丽传说,当你走进湖畔的摩梭村寨时,会不会更增加
泸沽湖的天湛蓝的让人惊呆,湖水清澈的让人惊呆。
这里仿如被世俗遗忘的隔世仙境一般,始终保有着那一池蔚蓝。
前方就是“土司王妃岛”,这里曾居住着四川泸沽湖的末代王妃肖淑明
泸沽湖素有“高原明珠”之称。湖中各岛婷婷玉立,形态各异,林木葱郁,翠绿如画,身临其间,水天一色,清澈如镜,藻花点缀其间。
青山环绕着湛蓝的湖水,人在岸边走、船在湖中游,无论从哪个角度看,都给人一种意境之唯美。
云淡风轻,落花流水,在寂静中聆听风的歌声。
这里是刘涛"经营"的客栈背靠后龙山,面朝泸沽湖和王妃岛,坐拥绝佳的湖光山色。
原生态的生存环境,再加上高原的地理位置,让这里成为超级理想的观星圣地。
随着舵手的划行击水,小船在湛蓝色的湖面上溅行,猪糟船在水面上,向着王妃岛驶去。恍如穿越在湛蓝色的大空中航行,我们的心浪也开始随波逐流,与湛蓝的湖水融为一体。
王妃岛简介。
当猪糟船靠岸,我们环绕山间的小路拾级而上。
王妃岛的传奇开始进入我们的视野。
“王妃岛”原名博洼岛。1943年,左所末代土司喇保臣投靠西康省主席刘文辉,在 雅安 娶刘文辉属下的西康省军粮处主任肖显臣之女肖淑明为妻,回左所后将肖淑明安置在博洼岛上,派土司衙门兵丁十余人驻岛保护,并把博洼岛改为“王妃岛”。 历经荣华富贵、艰难坎坷,一生充满传奇色彩的 泸沽湖 末代王妃肖淑明,被誉为“当代王昭君”。
站在王妃岛上利用望远镜可以看见遥首相望的亲爱的客栈。
泸沽湖的天湛蓝的让人惊呆,湖水清澈的让人惊呆。
缓缓滑行于碧波之上的猪槽船和徐徐飘浮干水天之间的摩梭民歌,使其更增添几分古朴、几分宁静,是一个远离嚣市,未被污染的处女湖。
当看到此情此境,这份自在,这份逍遥,心醉了,人也痴了。
泸沽湖,醉倒四方来客。其婷婷玉立的群岛,翠绿如画的湖水,巍然矗立的格姆山,养育着天各一方的摩梭人,打造了友善、憨厚的摩梭人。
肖淑明被安置在博洼岛上,派土司衙门兵丁十余人驻岛保护。肖淑明以自己的才学,为摩梭人建学校,传汉文,平土匪,骑飞马,打双枪。通过著书立说,宣传摩梭文化,从而架起了摩梭人与汉人联结的桥梁,而被誉为“当代王昭君”。
道路旁,林荫树下,楼阁里,荡起的阵阵情歌,曾无数次地在空中漂荡,仿佛就在耳边回响。
阳光照射在美丽的湖面上,湖面上波光粼粼,湖水碧绿,整个泸沽湖好像披上了一件金色的纱衣。
在泸沽湖的山岭、土地与村落中,有着摩梭人千年不老的神话。在泸沽湖,新奇,歌声,故事,也无处不经典。她把不老的传说、传奇的故事,埋在这块土地上,传播给后人。她把一个个经典留给人间,造就了摩梭人的不老神话。
清波荡漾的湖面上,纯白的花儿一大片一大片的开在碧蓝的湖水中,这花叫水性杨花,它仿佛白云在蓝天上飘荡,又好像睡莲在水中摇曳。
微风吵醒了雪白的浪花,忽然,蓝色的天空渐渐得变暗了,高原上的天气说变就变,紧接着哗啦啦,哗啦啦, 雨水打在清澈平静的湖面上。不一会儿,雨停了,太阳露出了笑脸。
返回途中经过其中一个草海。泸沽湖草海景区有4个大小不等的草海,碧绿地点缀在母湖——泸沽湖的周围,相互映衬,相互呼应。草海景区主要分布在泸沽湖的北面和东北面,川滇各有两个。
泸沽湖畔四季鲜花常开,宛若一座天然花园。云淡风轻,落花流水,在寂静中聆听风的歌声。
在返回途中与房东美女谈天说地,聊起很多趣事,让我更加了解了泸沽湖的人文与传说故事,也从中了解到了逐渐消失的摩梭族走婚,以及相关情况。
虽然没有拍到泸沽湖的日出与日落,没有完成预想中的拍摄计划,但我拍到了泸沽湖的另外一种风格,另一种美,还是不虚此行。
泸沽湖的美用语言是很难表达的,来了就不想离开。有人说,泸沽湖是诗和梦,是只能意会无法诉说的秘境。也有人说,那是一个可以让一切美妙的梦想生根发芽,最抽象、最缥缈又最心灵的居所。
今天的返程午餐我们选择在泸沽湖吃蒸汽石锅鱼。
味道还是很不错的,值得推荐。
有人说,泸沽湖是诗和梦,是只能意会无法诉说的秘境。时间过得真快,我们就要走了,虽然我还不想离开泸沽湖,也很喜欢这里,没有办法我只能恋恋不舍地踏上了回家的旅程。
神秘古老的女儿国,幽静秀美的泸沽湖,一块魂牵梦萦的土地,一片心灵的净土,来了就不想离开,泸沽湖再见了。我将做好更加详细的泸沽湖计划,期待下次的泸沽湖之行。
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