写在最前
旅行是一次次圆梦的过程。2015年9月无意中看到一段北极光的视频,看到极光出现的那一刻居然感动到流泪,于是我和强哥说:明年冬天我要去北极圈看极光。2017年1月12日,我们踏上追寻极光的行程。这次旅行完全可以用惊心动魄和跌宕起伏来形容,暴风雪,封路,航班取消,推迟还车,酒店预订作废,但是我们两次邂逅北极光,极致的美,极致的梦幻。也许,一切都是最好的安排。
北极圈掠影
基律纳 - 冰与火之歌
第一天,零下14度,冰天雪地,车子陷在雪里将近2小时。我们深深的体会了当地人的友善,2个小时的协助帮助我们脱困,用了各种办法,又怎能是一个简单的谢谢能表达的感激!
最后一天,想回不能回,大雪封路,还不了车,赶不上飞往斯京的航班,滞留24小时,路上等待8小时后在开往基律纳的途中,我们遇到此生难忘的极光大爆发!
阿比斯库 - 惊艳绝伦的极北之地
阿比斯库,犹如《权力的游戏》中凛冬将至的极北之地。天地茫茫,托纳湖的剪影,粉色的朝霞,奢侈的阳光,满眼都是惊艳!4个人和12只狗狗们在阿比斯库国家公园中的奔跑,是此行最棒的体验。
罗弗敦群岛 - 遗世独立的苍凉
我任性选择的罗弗敦群岛,是此行最美的礼物,出落凡尘,并世无双。暴雪后的亨宁斯韦尔,清透;阴雨中的雷纳,秀美;世界尽头的奥镇,苍凉。此生第一眼的极光,梦幻。
特罗姆瑟 - 与北极光失之交臂的遗憾
特罗姆瑟,我们最期待的地方,3个晚上的期待,终是一场空。接连3天的暴风雪,连续11小时的自驾,极光团9个小时的追寻,3次想要登顶守得云开日明,皆以失败告终。但是为了目标,我们尽了全力,虽然遗憾但不后悔。
斯德哥尔摩 - 阳光下的绚烂
我们期待的蓝天白云终于出现在斯德哥尔摩,但也只有短短的2个小时。雨后的斯京显得阴郁异常,丝毫没有罗弗敦的清新和透亮,我是失望的。阳光终于在第二天眷顾了这里,整个城市就在这阳光中变得多姿多彩起来,至少在我离开的时候,我偏爱的老城还是稍稍展露了她的浪漫与温情。
装备
1. 衣服:北极圈并没有想象中那么冷,此行最冷就是基律纳和阿比斯库,估计在零下14度左右。罗弗敦群岛和特罗姆瑟由于受大西洋暖流影响,最冷就是零下5度,我们在罗弗敦群岛甚至出现了零上3度。所以不需要担心天气太冷。下面这身完全不会觉得冷。
上身:
我:秋衣+毛衣+羽绒服(狗拉雪橇加了一件优衣库薄羽绒服);
老公:秋衣+毛衣+哥伦比亚冲锋衣(带了一件优衣库薄羽绒服一直没啥机会穿,后来还给丢了。。。)
下身:
我:薄秋裤+2条厚打底裤(狗拉雪橇加了一条羊羔绒运动裤)
老公:迪卡侬运动款秋裤+羽绒滑雪裤
鞋:怕鞋子会湿,所以每人都多带了1双备着
我:踢不烂 / 哥伦比亚零下30度雪地靴,鞋子防水最重要,雪厚的地方肯定首选高帮鞋
老公:迪卡侬零下15度/零下25度高邦雪地鞋(全程一双搞定,滑雪裤很管用)
2. 暖宝宝:带了N多暖宝宝,估计只用了1/5,脚型暖宝宝很实用。
3. 雪套:如果有滑雪裤,就不需要准备雪套,如果是打底裤,或者裤腿在鞋帮里面,就备上雪套,否则雪容易进到鞋里,直接化成水。
4. 帽子/围巾/手套必备,帽子手套内层含绒即可,不需要滑雪手套。口罩也建议备上,有时候风雪大。
5. 冰爪:如果没有徒步行程,可以不备(我就没用上)。
6. 电热水壶、保温壶:想喝热水务必带上一个旅行用电热水壶,不是每个酒店都有。保温壶可以路上喝。
7. 电吹风:建议头发长的姑娘们带上一个,否则遇上酒店没有吹风机的时候要郁闷了。
8. 相机保暖套:至少我去的地方都没有用上。我的相机/手机都没有出现寒冷的地方电量骤减(不过朋友的苹果从60的电直接关机了,贴暖宝宝也没用)
9. 对讲机:2对夫妻2辆车,备了手台,非常有用。
10.三脚架+云台:拍极光和星空必备!
11.电话卡:
我:出行前强哥给我备了张Vodafone的电话卡,28天1.75GB,事实证明非常好用,特别是手机导航的时候信号很赞,完全没有滞后,小地方也完全无障碍。
老公:小米漫游,感觉导航时网络有滞后。
12.APP: 导航google Map, 天气MeteoEarth
追极光小总结
1.想拍极光,必须带三角架!!!
2.没有光污染!
3.极光预测:http://www.gi.alaska.edu/AuroraForecast
KP值不重要,即使是1,在极光带上,只要天气好,一样能看到。
4.天气非常重要,我们的经验是能看见繁星密布,90%都能看见极光(我两次看到极光都是满天的星星)
5.极光最初像白色的云,要在没有光污染的地方用相机拍,如果相机里是绿色,那就是极光了。
6.目前是北欧的极夜,北极圈城市基本上都是9点半左右天蒙蒙亮,下午2点半开始黑,几乎没有大白天,几乎看不见太阳。所以想拍人像尽量白天出来。
7.可以白天踩点,晚上去守极光。
自驾小经验
之前考虑的是公共交通,后来执意想去罗弗敦,公共交通太不方便,最后选择了自驾。
1.Europe Road 都是双方向单车道,有镇子的地方才有路灯,其他地方都是伸手不见五指。
2.路况:真的很不好,有雪有冰,即使有防滑胎,还是会出现打滑。遇上暴风雪,更是没法开,完全看不见路。
3.持续暴风雪时,有的路段会封路,暂停公共交通(公路)。而且开近光比远光视线好!注意随时查询路况-挪威有官网:http://www.vegvesen.no/en/Home ,里面有电话可以英文咨询,这个电话我们打了N遍~~~
瑞典我们没发现有官网。
4.柴油车:需要加AD Blue,取车的时候问下租车公司最少量,否则车会抛锚。
5.加油:在挪威不能使用自动刷卡加油,挪威密码位数(4位)和中国不一样,刷卡不成功,找有人的可以门店刷卡或者交现金。但是加油都是自助的。很简单,看英文说明即可。价格:瑞典比挪威价格低不少,罗佛敦群岛又比特罗姆瑟便宜一点点。
6.停车:路上并非天天铲雪,有时候分不出来哪里是路,特别是停车的时候,怎么停进去就怎么倒出来,否则有陷在雪里的可能。当地人都很热心帮忙,如果半路陷在雪里,就在路上拦车帮忙吧,都会停下来帮你的。
7.不要急踩刹车急打方向,尽量点刹,否则容易打滑,车失去控制。
8.大城市停车注意看路牌,都是当地语,没有英语标识,尽量找人问,否则容易遭罚单,费用很高。
9.避免自驾追极光,不了解路况,容易出危险,最好是白天踩点,晚上去蹲点。
10.路上都有停车带,必须在停车带停车,不要看到景色好随意停车,有的停车带雪很厚,停在有停车痕迹的停车带上比较安全。
11.北欧人开车很规矩,超级有耐心,很少有超车的,如果发现你想超车,一般都会把车停在停车带上,让你先走,当然,如果你挡路了,也可以停车让行,有的还会闪下后面的大灯表示感谢~~ 可能因为经常大雪视线不好,北欧的车子前后都有几个超大的灯。
12.小镇子有不少环岛,进入环岛时注意让行环岛内的车。
总之,自驾时沿途的景色确实美,但是冬季自驾有风险,选择需谨慎
行程
为了看极光,我几乎把全部行程都放在北极圈。原本最初没有考虑自驾,基律纳,阿比斯库,纳尔维克都有公共交通,但是唯独进不去罗弗敦群岛,为了进岛我放弃了芬兰的圣诞老人村,并且决定北极圈内全程自驾。住宿基本上都是booking,有1个Airbnb。
1/12Day1:Beijing - Stockholm (PEK-ARN CA911 13:50-16:30 国行直飞,往返含税RMB6644/人)
Stockholm - Kiruna (ARN-KRN SK1046 21:10-22:50 往返含税RMB1320/人)
Hotel:hotell sameg?rd(萨米迦德酒店 RMB690/晚)
基律纳机场很小,机场大巴都是跟着航班起飞和落地时间安排的, 网上可以下载时刻表,车上信用卡现金购票均可(150当地币/人)
1/13Day2:Kiruna - Abisko (取车,自驾110KM)
Hotel:abisko mountain lodge(阿比斯库山区旅店 RMB1106/晚)
想订老爷爷家?提前6个月+试试吧,我们提前了将近6个月,已经订不上了。。。
1/14Day3:Abisko-Henningsv?r (自驾310KM)
Hotel:Johs. H. Gi?ver Apartments(约斯.H.贾维尔公寓 当地币700/晚)
1/15Day4:Henningsv?r-Reine (自驾110KM)
Hotel:Airbnb MarkenReine(RMB778/晚)
1/16Day5:Reine(住宿同上)
1/17Day6:Reine-Tromso(自驾540KM)
Hotel:city living hotel(城市生活酒店 RMB894/晚,停车费当地币150/晚)
1/18Day7:Tromso(住宿同上)
1/19Day8:Tromso(住宿同上)
1/20Day9:Tromso-Narvik (自驾230KM --- 意外行程)
Hotel:Best Western (当地币700/晚)
1/21Day10:Narvik-Kiruna(自驾160KM)
Hotel:Hotell Sameg?rd(萨米迦德酒店 RMB610/晚)
1/22Day11:Kiruna-Stockholm (还车,KRN-ARN SK1049 9:00-10:40)
1/23Day12:Stockholm-Beijing(ARN-PEK CA912 18:20-09:40)
1/24Day13:Beijing
用餐:我们几乎全程预定的都是带厨房的Hotel,小地方想找个餐厅都费劲,尤其是遇上周末。所以基本上都是超市买半成品,回去加工,味道很赞~~
阿比斯库/特罗姆瑟/斯德哥尔摩是外出用的正餐,价格基本上都是300+一个人,Yelp上都有推荐,别错过驯鹿肉,很赞~~